お料理とお酒の楽しみ方 – 日本酒 マリアージュ

お料理とお酒の楽しみ方 – 日本酒 マリアージュ

みなさまこんにちは!!
【月桂冠オンラインショップ】の福島です。

桜のシーズンも終盤を迎え、4月下旬には大型連休に突入します。

みなさんも、イベントや旅行など楽しい計画で盛り沢山のことだと思います。

今回は旅先や、ちょっと普段とは違ってゆっくりと過ごすお食事のひと時にお役に立つ「お料理とお酒の楽しみ方」をご紹介したいと思います。

それぞれのお料理にあわせて、ぜひ、お試しください。

1. 乾杯

乾杯 日本酒 スパークリング

低アルコールで「微炭酸のお酒」がオススメです。
冷やして細身のグラスに注いぐと、炭酸ガスの泡が立ち上がり演出効果もバッチリです。

おすすめのお酒
◆月桂冠 うたかた 285mL

2. 前菜には

和食 八寸 日本酒

八寸や小鉢の季節のお料理に合わせて季節感がよりよく味わえる、「季節限定」のお酒をどうぞ。

おすすめのお酒
◆日本酒ロックシリーズ

3. お刺身

日本酒 刺身

華やかな香りで、淡麗な味わいの「純米大吟醸」がオススメです。
キリッと冷やしたお酒にお刺身がとてもよく合います。

おすすめのお酒
◆純米大吟醸生酒 280mL

4. 煮物

煮物 治部煮

旬の食材が多く使われ、料理の仕方もさまざまですが、「純米酒」を冷や(常温)で合わせて、旬の味わいをお楽しみください。

おすすめのお酒
◆山田錦 特別純米 300mL

5. 焼き物

焼き魚 銀ダラ 西京焼き

煮物で冷や(常温)で試した「純米酒」を燗酒でどうぞ。
焼きたての熱い魚と合わせることで、温度帯による味わいの変化を楽しめます。

おすすめのお酒
◆山田錦 特別純米 300mL

6. 天ぷら・茶碗蒸し

天ぷら 盛り合わせ

温かい料理が続きますが、ちょっとお酒の種類を変えて月桂冠の地元・京都の料亭などでも多くお取り扱いいただいている「特撰」の燗酒をどうぞ。
「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2018 SAKE部門」で「ゴールドメダル」と「グレートバリュー・アワード」をW受賞したお酒です。

おすすめのお酒
◆月桂冠 特撰 720mL

7. デザート

梅酒 デザート

桃のような甘い香りと苦みのない豊かな味わいを持つ「梅酒」
トロリとしたまろやかな味わいとコクが楽しめるストレートや、お湯割り、炭酸割りもデザートの甘さにピッタリ。

おすすめのお酒
◆完熟梅酒原酒 450mL

まとめ

いかがでしたか?
日本酒はどんな料理にも負けない腰の強さと、料理を引き立たせる香りと淡泊な味わいをあわせ持っています。

いままで、試したことのない料理との相性で新しい日本酒の味わいを発見してみてくださいね。