日本酒クイズ!生酒は何回火入れを行うの?
こんにちは。
【Online Shop 月桂冠】の井上です。
今日は、
日本酒の奥深さや魅力をみなさまに知っていただきたく、
クイズを出題します!
ぜひチャレンジしてみてくださいね!
<初級>
問題1. 「生酒」(なまざけ)は、「火入れ」と呼ぶ60℃ほどの加熱処理を何回行うでしょうか。
① 0回 ② 1回 ③ 2回
<中級>
問題2. 酒造りの最高責任者を蔵元では何と呼んでいるでしょうか。
① 蔵人 ② CEO ③ 杜氏
<上級>
問題3. 山田錦の玄米を精米歩合35%まで磨くのに必要な時間は約何時間でしょうか。
① 48時間 ② 72時間 ③ 96時間
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答え1. ① 0回
解説 しぼりたてのフレッシュな香味を楽しむ酒です。
答え2. ③ 杜氏
解説 蔵内の管理はもちろん、原料の扱いから、酒しぼり、貯蔵、熟成まで、全ての工程に目を配っています。
答え3. ② 72時間
解説 雑味を無くし、香り高いお酒を造るため、手間暇かけています。
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みなさん、いくつ正解されましたか?
またクイズを出したいと思いますので、
チャレンジしてくださいね!
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