日本酒の持ち味を活かす!日本酒の賞味期間とは?
こんにちは。
【月桂冠オンラインショップ】の尾原です。
繊細で香りの高い吟醸酒、フレッシュな風味の生酒など
日本酒の種類はさまざまです。
それぞれの持ち味を楽しんでいただくために、
月桂冠の商品についてはタイプ別に賞味期間をお勧めしています。
本醸造酒・普通酒の賞味期間は?
本醸造酒、普通酒については製造年月日から約12ヶ月です。
吟醸酒・純米酒・生貯蔵酒の賞味期間は?
吟醸酒・純米酒など特有の香味が豊かなものや、
生貯蔵酒については製造年月日から約10ヶ月です。
生酒の賞味期間は?
要冷蔵ではない常温流通可能な生酒は、
製造年月から約8ヶ月です。
日本酒の理想的な保管とは?
これらの賞味期間は、未開封で光が当たらず、
涼しいところ(20℃前後)で
保管することが条件前提となりますので、
なるべく冷蔵庫で保管することをおすすめします。
製造年月はどこにあるの?
日本酒は製造年月の表示が義務付けられています。
商品の正面または裏面のラベル、キャップ
パックの場合は上」部に印字しています。
賞味期間を過ぎるとどうなるの?
賞味期間を過ぎてもすぐに飲めなくなるわけではありません。
開栓後でも、冷暗所に保管して、
容器の口やキャップが清潔に保たれていれば
数週間、数ヶ月間経って飲んでいただくことは
可能です。
ですが、開栓後はなるべく早くお召し上がりください。
賞味期間を過ぎた日本酒を利用する方法は?
賞味期間を過ぎた日本酒は、煮物などの
料理酒として利用できます。
料理に日本酒を使うと、食材に煮汁をしみこませたり、
臭みの成分を抑える効果があります。
日本酒の大敵!火落菌とは?
「火落(ひおち)菌」とは、乳酸菌のことです。
乳酸菌は自然界にも生息しており、
アルコールに強い性質を持っています。
この乳酸菌が混入すると日本酒が白く濁ったり、
香味がおかしくなるなどの変化が見られます。
このような場合、体への影響はありませんが、
飲用をやめて、処分するようにしてください。
まとめ
日本酒を劣化させないよう冷暗所で保管いただき、
日本酒のタイプによる賞味期間を目安に
お召し上がりいただくことがポイントです。
それぞれの酒の持ち味を感じながら、
酒肴と共に美味しくお楽しみください。
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