11月5日は「いいりんごの日」 焼きりんごテイストのお酒で秋の夜長を楽しもう!
【月桂冠オンラインショップ】の矢野です。
秋は魅惑の季節。
「スポーツの秋」「読書の秋」「芸術の秋」など、様々な秋が思い浮かびます。
その中でも、新米が出回り野菜や果物が収穫期を迎える「食欲の秋」が楽しみな人も多いのではないでしょうか。
今日ご紹介する「りんご」も秋から冬にかけて旬を迎える果物のひとつ。
そのりんごに記念日があるのをご存じですか?
りんごの記念日「いいりんごの日」の由来や、秋の夜長に楽しみたい「焼きりんご」テイストのお酒をご紹介します。
11月5日は「いいりんごの日」
平成13年(2001年)、青森県はこの年を「りんご元年」と位置づけ、「2001年りんご元年の集い」を開催しました。
そして同年、11月5日を「いいりんごの日」とすることを発表しました。
これは「いい(11)りんご(5)」という語呂合わせからきています。
青森県では11月5日に「Apple Fair(りんごフェア)」など、りんごを楽しむ各種イベントが行われています。
参考:青森りんごの歴史:平成 | 青森県庁ウェブサイト
Apple Fair(りんごフェア)| 青森市観光情報サイト
秋の夜長に楽しみたい「焼きりんご」テイストのお酒
そのまま食べても美味しいりんごですが、料理やデザートにもよく使われています。
中でもシナモンやはちみつと一緒に焼き上げる「焼きりんご」は、世界各地で食べられている人気のレシピです。
そんな焼きりんごの味わいを再現したお酒を発売しました!
溢れ出す甘い果汁とスパイシーなシナモンの香り、カラメルのようなビターテイストを再現した大人のデザートリキュールです。
温めたり冷やしたりと、そのままでも十分美味しいお酒ですが、ひと手間加えてアレンジするとまた違った楽しみ方ができます。
特におすすめなのがラム酒を数滴垂らすアレンジレシピ。
カラメル感が増してより焼きりんごのような風味が楽しめます。
まだまだあります!選べる3つのテイスト
「焼きりんご」だけでなく、レモネードのような「甘口レモン」とさわやかな酸味の「ライムジンジャー」も発売!
▼それぞれおすすめのアレンジレシピやマリアージュはこちら▼
温めてもおいしいリキュールシリーズ | 月桂冠オンラインショップ
3種類の味わいを楽しめる飲み比べセットは、化粧箱入りで贈り物にもおすすめです。
まとめ
11月5日は「いいりんごの日」。
旬を迎えるりんごを楽しんでみませんか?
秋冬の寒い季節におすすめの「焼きりんごのお酒」を季節限定で発売!
シナモン香る焼きりんごの味わいを再現した日本酒ベースの和カクテルです。
冷え込む夜のリラックスタイムに、ホットなお酒でほっと一息してみませんか?
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