簡単ひと手間!まろやかコクうま「酒粕豆乳鍋」レシピ
- 2024.02.14
- レシピ
こんにちは。
【月桂冠オンラインショップ】の土田です。
今回は月桂冠の「酒粕」を使ったお鍋レシピのご紹介です!
酒粕は栄養価の高い食品で有名ですが、その酒粕を使い、いつもの鍋をパワーアップ!
酒粕の芳醇な風味と豆乳のまろやかさがクセになる、味わい深い絶品「酒粕豆乳鍋」です!
月桂冠の酒粕を使った「酒粕豆乳鍋」材料
<材料> 2人分
- 【A】だし汁 ・・・ 200ml
- 【A】豆乳 ・・・ 200ml
- 【A】みりん ・・・ 大さじ1
- 【A】しょうゆ・・・ 大さじ1
- 【A】酒粕 ・・・ 100g(1/2袋)
- 【A】みそ ・・・ 大さじ1
- 豚肉 ・・・ 200g
- 白菜 ・・・ 1/4個
- 大根 ・・・ 10cm
- にんじん ・・・ 5cm
- しいたけ ・・・ 4枚
- あげ ・・・ 1/2枚
- うどん ・・・ 1玉
- お好きな食材
月桂冠の酒粕を使った「酒粕豆乳鍋」作り方
- 【A】と、それぞれ食べやすい大きさに切った材料を鍋に入れ蓋をし、火にかける。(吹きこぼれに注意)
- ボウルに【B】を入れる。(酒粕は手で細かくちぎる)
- 1 が煮立ってきたら、2のボウルに出汁をひとすくい入れ、泡だて器でよく溶かす。
- 1 の鍋に3 を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 〆はうどんで、お好みで天かす、七味を振りかけて。
いつもの鍋に飽きたら・・・寒い季節に豊かな風味で、食べたら身も心もあったまる~!
季節限定「月桂冠の酒粕」を使った、まろやかでコクうまな酒粕豆乳鍋、ぜひお試しください!
ご購入はこちら↓
月桂冠 酒粕 200g×2袋 | 京都の日本酒 通販 |【【公式】月桂冠オンラインショップ (gekkeikan-shop.jp)
-
前の記事
【チョコが苦手な方に】バレンタインデーにおすすめのお酒 2024.02.01
-
次の記事
【桃の節句】「ひな祭り」におすすめのお酒をご紹介します(果月、ほろどけ) 2024.02.16