酒米の王様「山田錦」の魅力を語る特設ページOPEN!

酒米の王様「山田錦」の魅力を語る特設ページOPEN!

【月桂冠オンラインショップ】の矢野です。

日本酒の原材料は「お米」です。
お米の中には、「酒米(酒造好適米)」という日本酒造りに適したものがあります。

酒米は普段の生活で慣れ親しんだ「コシヒカリ」や「あきたこまち」などの食用米とは異なる様々な特徴を持っています。

そのなかでも、「酒米の王様」と呼ばれるお米があることをご存じでしょうか。
それは「山田錦」というお米です。

全国の酒蔵が技術の粋を結集し酒造りの技を競い合う「全国新酒鑑評会」でも、最高位の金賞のうち約9割が山田錦を使ったお酒となるほど醸造家の間でも重用されています。

そんな山田錦の魅力を伝えたいという思いのもと、月桂冠では特集ページをオープンしました!
酒米を知ることで日本酒の見え方が変わり、選ぶ楽しさも倍増します。

全国で数百本しか流通していない、山田錦を使った今だけの限定大吟醸も紹介しています。
ぜひページでチェックしてみてください。

▼山田錦特集ページはコチラ▼

山田錦特集ページリンク画像