「甘酒」おかげさまで発売40周年を迎えました!

「甘酒」おかげさまで発売40周年を迎えました!

こんにちは。
【月桂冠オンラインショップ】の井上です。

最初の「甘酒」を1978年に発売して、
今年12月で発売40周年を迎えました。

商品には一貫して、
自社の酒造りから生み出された「酒粕」を用いており、
味わいや成分の工夫により数々の商品化を重ねてきました。

今まで発売した商品をご紹介します。

▼1978年(昭和53年)
梅エキス入り甘酒を発売(アルミ缶)
1978梅エキス入り甘酒

▼1994年(平成6年)
しそ入り甘酒を発売
1994しそ入り甘酒

▼1999年(平成11年)
はちみつ、梅エキス、生姜入り甘酒を発売(以降の商品はスチール缶を採用)
東日本向けに「生姜なし」の甘酒を初めて発売。
1999はちみつ、梅エキス、生姜入り甘酒

▼2003年(平成15年)
「あまざけ屋」の商品名で「生姜入り」の甘酒を発売
(レシピを見直し風味豊かに変更=2003年)
(加熱により着色しにくい仕様に変更=2004年)
2003あま酒屋(レシピ見直し、仕様変更)

▼2005年(平成17年)
「GABA」(ギャバ)を配合した甘酒を発売
2005「GABA」(ギャバ)を配合した甘酒

▼2015年9月(平成27年)
食物繊維(1缶当たりレタス4分の3個分)を配合した甘酒を発売
201509食物繊維(1缶当たりレタス4分の3個分)を配合した甘酒

近年、酒粕や麹などを用いた発酵食品のブームに乗って
「甘酒」が注目を集めています。

今後も時代の流れに応じた、
お客様に喜ばれる商品を発売していきたいと思います。